Хвойные деревья: посадка и уход

Хвойные растения способны украсить даже самую непривлекательную территорию, сделать её ярче и выразительнее. Даже зимой они радуют нас зеленью, создавая удивительные контрасты и расцвечивая серые будни.

Для того чтобы наслаждаться ими в полной мере, не обязательно ждать годами — достаточно приобрести хвойные крупномеры в питомнике НОБИЛИ и заказать их посадку. Будьте уверены: благодаря им, территория вокруг Вашего дома абсолютно преобразится! Конечно же, как и любые другие растения, хвойники требуют того, чтобы их правильно посадили и обеспечили им грамотный уход. Именно эти вопросы и будут рассмотрены в данной статье. Хочется сразу же отметить, что хвойные деревья очень разнообразны и декоративны, но при этом нетребовательны в уходе и не очень восприимчивы к воздействию вредителей и заболеваний. Однако, существует свод правил, следуя которым, Вы сможете наслаждаться их превосходным видом и свести уход к минимуму.

Хвойные деревья: посадка и уход
Хвойные деревья: посадка и уход

Выбираем место для посадки

Одним из важнейших факторов, способных повлиять на развитие и рост хвойного дерева, является место его посадки. Подавляющее большинство хвойных деревьев (ели, тисы, канадские тсуги) хорошо развивается на тех участках, которые частично затенены. Впрочем, есть и такие, которые комфортно чувствуют себя на хорошо освещённых солнечным светом участках, — это лиственницы и сосны. Что касается грунта, то оптимальным вариантом является влагоёмкий вариант с уровнем pH от 5,0 до 6,5. Правильная подготовка грунта для посадки хвойных деревьев играет немаловажную роль, и экономить на этом не рекомендуется, если Вы не хотите, чтобы дорогостоящее дерево погибло на 2-ой или 3-ий год жизни.

Хвойные деревья: посадка и уход
Хвойные деревья: посадка и уход

Как подготовить почву?

Мероприятия по подготовке грунта для посадки хвойных растений зависят от того, какой грунт имеется на участке. В случае, если он песчаный, то его улучшение должно затронуть область диаметром в один метр вокруг саженца и глубиной от 60-ти см до 1-го метра в глубину. И это — минимум! В случае, если речь идёт о глинистых грунтах, достаточно обеспечить слой торфяного чернозёма толщиной от 40-ка до 60-ти см. Для того чтобы исключить выполаскивание плодородной почвы, можно подстелить под неё геотекстильное полотно или небольшой слой глины. В том случае, если Вы планируете высаживать целые группы хвойных растений, проведите работы по улучшению грунта на всём участке, предназначенном для этой цели. Если Вы собираетесь организовать живую изгородь, специалисты НОБИЛИ порекомендуют заполнить плодородной землёй специально вырытую траншею.

Время и особенности посадки

Если Вы приобрели качественные саженцы в контейнерах, то можете осуществить их посадку в течение всего вегетационного периода, пока не замёрз грунт. Посадка саженцев голосемянных осуществляется весной, до того, как распустились почки. Как правило, этот период приходится на начало мая. Если момент упущен, то посадку лучше всего осуществить осенью, ориентируясь на погоду: со второй половины августа до конца сентября. Посадка хвойных осуществляется на ту же глубину, на какой они были посажены в контейнере. Исключением из этого правила является туя, которую благодаря способности пускать корни со ствола можно посадить чуть глубже.

Хвойные деревья: посадка и уход
Хвойные деревья: посадка и уход

Уход

Весна — оптимальное время для нанесения удобрений, разработанных специально для хвойных. Они представлены в специализированных магазинах и располагают рекомендациями производителя по правильному использованию. В большинстве случаев это минеральные удобрения в виде гранул, которые имеют пролонгированное действие до шести месяцев. Они отличаются простотой использования: достаточно рассыпать их вокруг корней дерева. Кроме того, можно использовать и удобрения быстрого действия, которые растворяют в воде для полива зелёных насаждений. Не рекомендуется удобрять хвойные свежим навозом. Помимо прищипывания и обрезки, направленных на формирование кроны деревьев, проводят обрезание сухих веток, а также удаляют отмершую хвою. Эти мероприятия обеспечат не только отличный внешний вид дерева или кустарника, но и улучшат циркуляцию воздушных потоков в его кроне. Перед наступлением зимы необходимо провести влагозарядковый полив хвойных деревьев, благодаря которому они будут хорошо чувствовать себя всю зиму и не будут иссушены.

Точки объектов