Как правильно ухаживать за объектами ландшафтного дизайна зимой?

Наверняка многие из нас сталкивались с тем, что садовые скульптуры в старых городских парках на зиму «наряжают» в наряд из древесины.

Конечно же, выглядят все эти ящики не очень-то привлекательно — однако, они обеспечивают необходимый уровень защиты и способны сохранять эти объекты ландшафтного дизайна в целости и сохранности долгими десятилетиями. А Вы когда-нибудь задумывались о том, что малые архитектурные формы Вашего сада также нуждаются в обеспечении «правильных» условий для зимовки? Конечно же, если Вы заказываете услуги по уходу за садом в НОБИЛИ, этот вопрос для Вас не актуален, поскольку наши садовники делают всё, что необходимо, чтобы правильно подготовить территорию к зиме. А вот для тех, кто проводит все работы самостоятельно, этот вопрос актуален как никогда!

Как правильно ухаживать за объектами ландшафтного дизайна зимой?
Как правильно ухаживать за объектами ландшафтного дизайна зимой?

Защита для скульптур из искусственного камня

Спросите любого продавца садовых скульптур — и он скажет, что искусственный камень, из которых их изготавливают, не боится воздействия низких температур и сохранит свой первоначальный внешний вид долгими годами. Частично они правы: искусственный камень действительно невосприимчив к воздействию минусовых температур. Однако, на практике вся эта садовая «красота» очень быстро покрывается трещинами и теряет свой внешний вид. Что же происходит и как этого избежать? Виноваты в этом не морозы, а резкие температурные перепады и изменения влажности воздуха, которые характерны для осенних и весенних периодов. Впрочем, такие погодные казусы могут случиться и зимой, с приходом неожиданной оттепели. В её процессе оттаявший снег проникает в микротрещины скульптуры, после чего благополучно замерзает, увеличиваясь в размерах и разрушая структуру искусственного камня. Как избежать подобных неприятностей и продлить жизнь садовых скульптур? В случае, если Ваш сад невелик и подобных ландшафтных объектов в нём не очень много, их можно убрать на зиму в любое неотапливаемое подсобное помещение, в котором имеется свободное место. Если скульптуры достаточно велики и весят немало, сделайте для них короба из деревянных брусьев, отделав их сверху любым материалом, который не боится воздействия низких температур. Это может быть лёгкое органическое стекло или специальная влагонепроницаемая бумага. Они имеют небольшой вес и не утяжелят всю конструкцию, зато обеспечат желаемую защиту. Такие же короба можно сделать и для чаш фонтанов, изготовленных из искусственного камня. Главное — провести все работы до того, как наступят сильные морозы.

Решение для лета и зимы

Ещё один весьма практичный вариант, позволяющий обеспечить желаемый уровень защиты для МАФ и садовых скульптур, предусматривает возведение галереи из поликарбонатных листов. Получится что-то вроде открытого павильона, в который можно перенести на зиму не только скульптуры, но и горшки, скамейки и мебель из пластика. Удачно их расположив, можно создать замечательное место для зимнего пикника. При правильном подходе такая галерея хорошо впишется в ландшафт и даже летом может быть использована для отдыха. Стены её можно демонтировать, оставив лишь прозрачную крышу. Кроме того, её можно декорировать лианами и получить замечательное место для круглогодичного отдыха.

Как правильно ухаживать за объектами ландшафтного дизайна зимой?
Как правильно ухаживать за объектами ландшафтного дизайна зимой?

Зелёные шедевры в Вашем саду

Многие садоводы решают приобрести для своего сада и зелёные скульптуры из растений, которые называют «Топиари». Как правило, они выращены из тиса или самшита и нуждаются в укрытии на зиму. Их продают в кадках, оснащённых специальными стальными конструкциями — так называемыми шаблонами, которые необходимы для того, чтобы поддерживать их форму в процессе проведения стрижки. Не слушайте тех продавцов, которые утверждают, что, мол, «Топиари» можно без опаски оставлять зимой на улице... Они нуждаются в укрытии на зиму! Идеально для этого подойдёт крытая галерея или оранжерея, в которой они должны оказаться ещё до наступления морозов. В случае, если в помещении температура «уходит в минус», контейнер необходимо обмотать теплоизоляционным материалом, а растение — укрыть толстой рогожей.

Точки объектов