Посадка плодовых в осенний период

Кто сказал, что плодовые можно сажать исключительно весной? При правильном подходе мероприятие можно осуществить и осенью — важно лишь знать, как и что. Именно эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

Кстати, получить профессиональную консультацию касательно посадки плодовых можно у специалистов НОБИЛИ. В нашем питомнике Вы можете приобрести самые разнообразные плодовые.

Когда производить посадку?

При выборе времени для посадки плодовых осенью действует то же правило, что и весной: её необходимо осуществлять в период покоя. Таким образом, оптимальным временем для проведения этой процедуры станет период после того, как с деревьев опали листья и они начали готовиться к зимнему сну.

Посадка плодовых в осенний период
Посадка плодовых в осенний период

Какие саженцы можно сажать осенью?

Посадка плодовых деревьев в осенний период имеет целый ряд особенностей. Лучшим вариантом для её осуществления являются одно- или двухлетние саженцы, которые имеют одревесневшие побеги с полностью сформированными почками. Что касается трёхлеток, то можно использовать и их — но этот вариант не очень подходит. Это происходит из-за того, что в процессе выкапывания деревца на продажу его корни сильно подрубают — и эти серьёзные раны ухудшают его приживаемость. Оптимальным вариантом для посадки осенью являются зимостойкие сорта. Не подходят для этой цели саженцы вишни и сливы с открытой корневой системой, так как они очень уязвимы для низких температур и могут подмёрзнуть даже в процессе перевозки. Если Вы решили приобрести саженцы с закрытой корневой системой, нужно удостовериться в том, что их туда не поместили перед продажей, и что они росли в этом горшке. В питомнике НОБИЛИ можно приобрести саженцы с закрытой корневой системой, которые выращивались в горшках.

Как осуществлять посадку?

Для того чтобы посадка плодовых прошла успешно, нужно проводить её в соответствии со всеми правилами. Яма должна быть хорошо подготовлена и иметь соответствующие размеры, а именно:

  • 120 см х 80 см — для груш и яблонь;
  • 100 см х 60 см — для вишен и слив;
  • 80 см х 50 см — для полукарликовых и карликовых сортов плодовых.
Посадка плодовых в осенний период
Посадка плодовых в осенний период

Если Вам предстоит посадка саженца с закрытой корневой системой, не забывайте о том, что яма для него должна иметь размеры, в 2 раза превышающие размеры контейнера. Чтобы исключить переувлажнение саженца весной, на дно ямы необходимо насыпать слой керамзита толщиной около 35 см. Помимо этого, следует позаботиться о предварительной подготовке почвы и добавить в неё около трёх вёдер навоза и два ведра качественного растительного грунта. Не рекомендуется использовать птичий помёт, поскольку он может обжечь корни. Сама посадка осуществляется следующим образом:

  • насыпается и разравнивается керамзит;
  • на треть ямы добавляется и уплотняется подготовленный грунт;
  • грунт проливается водой;
  • сухой грунт насыпается холмиком, по которому расправляют корневую систему.

Очень важно, чтобы корневая шейка саженца располагалась точно на уровне грунта — не выше и не ниже! В случае, если она будет выше, корни могут оголиться и дерево погибнет, а если ниже — она будет намокать и гнить, не будет плодоносить. После того как уровень корневой шейки проверен и является правильным, яму досыпают подготовленным грунтом и уплотняют его. Помимо этого, осуществляют полив и формовку приствольных кругов, а также мульчирование торфом.

Точки объектов