Ответ: Как правило, обрезка деревьев начинается с выявления ствола и определения количества и положения основных веток. После этого необходимо тчательно проредить крону. Сначала удаляются поломанные, сухие, слабые ветви. Далее, при необходимости, можно удалить несколько здоровых веток. Затем, оставшиеся основные ветви нужно соподчинить между собой и подчинить их основному стволу. В особо запущенных случаях не нужно стремиться к идеальному порядку сразу, ведь для этого потребуется очень сильная обрезка. Это может привести к тому, что дерево может значительно ослабнуть. В первый год обрезки допускается оставить несколько густых ветвей и не явно соподчинять основные ветки. Корректирующую обрезку можно будет провести на следующий год. 

Обрезку взрослых деревьев , кроны у которых уже давно вышли за рамки установленной ширины и высоты, нужно начинать с ограничения раскрытия и высоты центра. Для этого, часть основного ствола обрезают на высоте 2 метров. Остальные ветки вверху кроны укорачивают на высоте З метров. Нижние ветви, которые сильно поникли или вырезают на кольцо, или обрезают. На этой операции обрезку в этом году можно закончить.

В следующем году крону деревьев прореживают весной. Опираясь при этом на общие правила и технику обрезки. Летом нужно выламывать волчки, которые появляются в местах вырезки основного ствола и наиболее крупных ветвей. В дальнейшем, нужно лишь поддерживать оптимальные размеры крон деревьев, заполнять свободные пространства на оголенных ветвях за счет стимулирования роста слабых веточек.

Ответ: Для большинства деревьев не существует ограничений по временам года. Распространено мнение, что лучшее время для обрезки – осень... Да, это всегда подходящее время для обрезки, поскольку в этот период дерево отдыхает от весенней и летней активности и засыпает. У деревьев, цветущих весной, можно обрезать ветви как только листья станут темно-зелеными, а дерево, соответственно, достаточно крепким, чтобы не удалить ветви с почками, завязывающимися для будущего сезона. Деревья, цветущие летом, желательно обрезать до того, как начнется новый рост ранней весной, чтобы избежать обрезки почек, создающихся в текущий сезон. В российских условиях обрезка поздней осенью и зимой, что приемлемо в европейских странах, Северной Америке, требует консультаций специалиста. Дело в том, что надо учитывать русский холод: в холодную погоду кристаллики льда, образующиеся в спиле, могут нанести непоправимый вред.

Есть отдельная категория деревьев – березы, клены, тополя, орехи, ивы и др. – которые «плачут». Если нанести повреждения таким деревьям поздней весной или ранней весной, повреждения начнут выделять особый древесный сок (вспомните березовый сок). Древесный сок состоит на 98% из воды и на 2% из сахара, поэтому дерево теряет не так много энергии от подобного воздействия. Рана заживает как только окрепнут и зазеленеют новые листья. Поэтому такие деревья можно обрезать только когда листья станут темно-зелеными, т.е. к лету.

Исключения: существуют некоторые виды деревьев (особенно хвойные), подверженных насекомым и болезням, для которых обрезка в неподходящее время может только способствовать ухудшению здоровья дерева. Опыт Нобили прошлых лет показывает, что об обработке деревьев задумываются лишь в период нашествия стволовых вредителей или разгула болезней дерева. Нередко обработку проводить уже поздно, поскольку ослабленные обрезкой деревья не выдержат негативных воздействий насекомых и болезней. И тут уж никаким "боржоми" дерево не спасешь: все работы надо производить заранее.

Ответ: Во время формирования кроны молодые плодовые деревья лучше обрезать за 3—4 недели до начала вегетации. Это положительно скажется на росте побегов. Взрослые деревья, которые уже достигли плодоносящего возраста, допускается обрезать в любое время — зимой, весной. Зимнюю обрезку плодовых деревьев можно проводить в южных районах страны. В средней полосе она очень опасна: сильные морозы только что обрезанные деревья могут не перенести. Обрезка после вегетации рекомендуется при значительном снижении размеров кроны. В данном случае регенерация будет не такой сильной и, как следствие, будет меньше образовываться волчков. Омолаживание старых деревьев лучше всего проводить не более чем за З—4 недели до начала вегетации, потому что в этом случае необходимо усиливать рост. Вырезку поломанных, сухих, загущающих ветвей у взрослых плодовых деревьев можно проводить в любое время года.

Ответ: Многих проблем с деревьями можно избежать, если знать особенности произрастания и поддерживать благоприятную обстановку их развития. Следует ориентироваться на здравый смысл и рекомендации знатоков. Внимание: Владельцам участков с лесными насаждениями следует ограничить проявление своей заботы о деревьях проведением самостоятельной обрезки только небольших веток, которые можно удалить, стоя на земле. Более сложные работы по механической обработке деревьев сопряжены с огромным риском для жизни и требуют специального снаряжения.

Ответ: Обрезка деревьев, особенно молодых, способствует развитию здоровых деревьев с красивой кроной. Опять же, представьте дерево в его естественном окружении, в лесу. Там дерево конкурирует с другими деревьями, которые заставляют его расти быстро и прямо вверх, чтобы побыстрее занять ограниченное пространство. Поэтому ухоженные деревья в меньшей степени сталкиваются с проблемой конкуренции за пространство и активностью других деревьев и оттого формируют более пышную и разветвленную крону. А это значит, что структура ветвей часто оказывается неадекватной, если оставить дерево развиваться самостоятельно: возможно, появятся опасные ветви, которые в конечном счете упадут, приведя к ранней гибели деревья, и даже, может быть,нанесут иной ущерб.

Таким образом, обрезка деревьев :

  • способствует развитию хорошей структурые кроны
  • может исправить неадекватную структуру кроны
  • уменьшает потенциальную опасность
  • лучшает здоровье дерева за счет устранения отмерших, больных и умирающих ветвей
  • дает возможность арбористу обследовать дерево более тщательно, чем это возможно сделать с земли

Ответ: Как все живые организмы, растения имеют природный защитный механизм для борьбы с насекомыми или болезнями. Однако важно понимать, что раны на деревьях не заживают. Вместо этого деревья изолируют повреждение, формируя субериновые и лигниновые барьеры в древесине, которые физически и химически предотвращают заражение. Каллус по краям раны формирует раневую древесину, которая постепенно покрывает рану. Эта раневая древесина остается у дерева в течение всей жизни; кора не регенерирует так же, как наша кожа, она вообще не регенерирует.

Традиционные замазки препятствуют окислительным процессам, что, в свою очередь, мешает зарастанию ран. Однако иногда садовые замазки способны принести и определенную пользу, особенно деревьям восприимчивым к определенным болезням , таким как сосудистый микоз дуба и голландская болезнь . В местах, где сосудистое увядание дуба, сосудистый микоз дуба, голландская болезнь вязов, увядание кленов и т.п. встречаются очень часто, срезы нужно обрабатывать, чтобы предотвратить распространение инфекции. Пока исследования, которые могли бы подтвердить этот совет, в лучшем случае, еще в зародыше, использование фунгицидов или инсектицидов во время весенней или летней обрезки может быть оправдано. Если обрезка производится в течение периода покоя, возможность заражения очень низка и замазки ран нужно избегать. Оптимальное время для обрезки деревьев, подверженных болезням или вредителям – это осень или зима, когда температуры и, соответственно, возможность заражения ниже.

Если вы должны обрезать больные растения, когда насекомые и грибы в стадии активности (т.е. в течение теплых времен года), легкое покрытие инсектицидами и фунгицидами может быть оправдано. Стерилизуйте инструменты для обрезки. Это уменьшит возможность заражения здоровых деревьев. Контролируйте распространение болезни путем использования превентивных мер, таких как сбор опада и использование обеззараженного компоста и мульчирующих материалов.

Ответ: Как правило, рекомендуется проводить небольшую обрезку деревьев в период посадки, это сформирует правильную крону. Помимо прочих, естественно, удаляются мертвые, сломанные и расколотые ветки. Через год или позже, когда дерево уже сформировалось, необходимо снова оценить качество кроны, проверить его на наличие дефектов, устранить отдельные из мешающих друг другу ветвей.

Ответ: Да, деревья нередко страдают от неаккуратного использования садового оборудования, скажем, газонокосилок, приспособлений для выдергивания сорняков и проч. Глубокие ранения проникают в сосудистую систему деревьев через кору, что может вызвать гниение и, в конечном счете, смерть деревьев. Расположенные вокруг дерева охранные кольца, так называемые МУЛЬЧИ, не позволят нанести такие повреждения. Особенно осторожно надо копать или рыхлить почву под деревом, так можно выкопать или порезать многие крупные и мелкие корни, тем более если работы ведутся прямо рядом со стволом.

Ответ: Если такие мероприятия не согласованы со специалистами, рост вновь посаженных деревьев может навредить инфраструктуре участка: дорожкам, водостокам, линиям электропередач, постройкам. Деревья, растущие на лужайках, наименее проблематичны, в зависимости от породы необходимо, чтобы дерево было удалено на 2-5 метров от забетонированных или зацементированных поверхностей. Хвойные растения (ели, сосны) рискуют быть уничтожены короедами, поскольку они наиболее подвержены т.н. "пересадочному стрессу": им необходима обработка инсектицидом, дополнительный полив и стимуляция роста корней.

Ответ: К сожалению, в России в настоящее время лесозащитная деятельность на дачно-коттеджных участках никак не лицензируема и не существует специальных норм и требований, обязательных при выполнении лесозащитных мероприятий. Поэтому собственникам участков приходится оценивать компетентность работников только основываясь на личных впечатлениях и советах знакомых. Нобили активно пропагандирует заботливое отношение к деревьям и самостоятельно ориентируется на международные стандарты и методы работ.

Ответ: Любым удобным для Вас способом: наличным или безналичным расчетом.

Ответ: Лучше всего профессионально оценить Ваши деревья и изучить полученные после этого рекомендации. До определенной степени Вам уже известна стоимость Ваших деревьев: наличие леса на Вашей земле поднимает ее в цене в 2-3 раза. Однако специалистов в области лесозащиты и оценки качества и здоровья деревьев на дачно-коттеджных участках в России очень мало. Поэтому только заказанная специальная инспекция Вашего леса, так называемая лесопатологическая таксация даст Вам точный и полезный ответ.

Уважаемые Заказчики! Вспышка массового размножения короеда-типографа, охватившая в последние годы...

Обычно пни, оставшиеся от валки деревьев, срезаются до уровня земли. Однако, некоторые деревья да...

Нас уже выбрали

« ...за качественное, оперативное и квалифицированное выполнение работ по санитарной обрезке и формированию крон деревьев на территории Посольства Республики Польша. »

(495) 989-16-16
(495) 211-75-73
(495) 760-88-55
Услуги для
Физических лиц
Услуги для
Юридических лиц