Застройка и планирование

Большинство собственников знают о пользе, которую приносят деревья, отдавая себе отчет в том, что стоимость участка во многом обусловлена наличием зрелых деревьев. И конечно, не может не удручать силуэт огромного дома, словно обедневшего на фоне пустеющего пейзажа с несколькими случайно уцелевшими великанами, выдержавшими засилье строителей и набеги сучкорезов-артельщиков. Не случайно в западной практике все параметры возводимых на участке конструкций согласовываются с множеством специалистов, в том числе со знатоками леса. Опытные проектировщики трепетно относятся к сохранению естественной прелести.

В период закладки дома нередко рассаживают отдельные деревья и кустарники, чтобы те, когда подрастут, оказались прекрасным дополнением к инженерной инфраструктуре, которая должна предусматривать получение лесом в нужных количествах: воды и удобрений, солнца и тени, свободы и ухода. Еще до начала строительства собственники домов могут запросить у строителей карту с описанием видов деревьев и их качества, только затем, ориентируясь на геодезические изыскания и знание деревьев, определить параметры застройки.

При строительстве деревья страдают от:

  • понижения уровня воды
  • спрессовывания почвы
  • удаления верхнего слоя почвы
  • потери или повреждения корней
  • повреждения стволов или кроны
  • просто нехорошего отношения к себе

Представьте, сосна росла здесь 150 лет среди таких же стройных зеленых великанов, и как ей не пострадать от грубого вмешательства в мирную свободную жизнь?

Симптомы могут включать незначительное побледнение листьев, преждевременное пожелтение, активное образование водяных побегов на стволе и основных ветвях, отмирание ветвей, появление мертвых сучьев и, в конечном счете, гибель всего дерева.

Естественно, лучший способ сохранить деревья на участке строительства – это предотвратить или по крайней мере минимизировать негативные факторы. Хотя бы в качестве превентивной меры желательно прибегнуть к мульчированию. Затем определить соответствующий уровень влаги и исключить ослабляющие факторы, такие как активность стволовых вредителей и патогенных грибков и бактерий, руководствуясь грамотной программой по лесозащите. Затем следуют необходимые мероприятия по механической и биохимической обработке. В дальнейшем регулярные проверки и консультации скорректируют меры согласно природным условиям и обстановке, созданной человеком.

В результате красивый дом на Вашем участке будет радовать не только внутренним убранством и безопасностью, но и служить тому, ради чего он построен именно там: приносить отдохновение и здоровье богатством и свежестью окружающего леса.

Благодарственные письма
Точки объектов